개인정보 처리방침

개인정보 처리방침에 관한 법조문
서울시자원봉사센터 개인정보 처리방침 전문(2016.7)

서울시자원봉사센터는 자원봉사 운영 업무와 관련하여 개인정보보호법 및 자원봉사활동 기본법 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적
개인정보는 다음 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적의 변경이 필요한 경우 정보주체에게 사전동의 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
① 개인정보 수집 목적
서울시자원봉사센터는 회원가입, 회원제 서비스 이용 및 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 민원처리 및 안내사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  1. 필수항목 : 이름, ID(아이디), PASSWORD(비밀번호), I-PIN식별코드, 휴대폰번호, 이메일
  2. 선택항목 :
② 보유 및 이용기간
  1. 회원 탈퇴 시 까지(또는 수집목적이 종료되는 시점)
  2. 사망 등 제2조 제3항 개인정보의 삭제 사유에 해당하는 경우
③ 동의를 거부할 권리 및 동의 거부에 따른 불이익 안내
이용자는 이용약관 및 개인정보처리방침에 동의를 거부할 권리가 있으며 동의거부 시 서비스이용 또는 회원가입이 제한될 수 있습니다.

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보의 보유 및 이용기간 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

① 회원정보
  1. 보존이유
   - 개인정보보호법 제 15조 제①항에 의거 정보주체의 동의를 통한 개인정보 수집 및 이용
   - 주민등록번호의 경우 자원봉사활동 기본법 시행령 제16조에 의거 수집된 경우
  2. 보존기간
   - 회원 탈퇴시 까지(또는 수집목적이 종료되는 시점)
   - 사망 등 제2조 제3항 개인정보의 삭제 사유에 해당하는 경우

② 관련법령에 의한 정보보유 사유
정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보유가 필요한 경우 서울시자원봉사센터는 법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 수집·처리합니다. 이 경우 서울시자원봉사센터는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
○ 본인확인에 관한 기록
   - 보존이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
   - 보존기간 : 6개월
○ 웹사이트 방문기록
   - 보존이유 : 통신비밀보호법
   - 보존기간 : 3개월

③ 개인정보의 삭제 또는 휴면개정처리
개인정보 보호를 위해 아래의 사유와 같이 수집목적이 종료됐다고 간주할 수 있는 경우, 개인정보 일체를 즉시 삭제할 수 있습니다. 다만, 삭제 이력(아이디, 이름, 삭제방식 또는 삭제자, 삭제일시 등)은 3개월 이내로 보존할 수 있습니다.
  1. 회원을 탈퇴한 경우
  2. 주민등록법상 사망자로 접수되어 주민등록시스템에 처리된 경우
  3. 그 밖에 개인정보의 삭제가 필요한 경우

제3조. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람 요구 : 서울시자원봉사센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
   가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
   나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
   다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 서울시자원봉사센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구 : 서울시자원봉사센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
   가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
   나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
   다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
   라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 : 서울시자원봉사센터로 직접문의(대표전화 또는 기관메일)를 통해 가능합니다.
② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울시자원봉사센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야합니다.
④ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 서울시자원봉사센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
⑤ 개인정보파일대장 열람 장소 : 서울특별시 중구 소파로131, 302(남산동3가 남산빌딩)

제4조. 처리하는 개인정보의 항목
① 필수항목 : 이름, ID(아이디), PASSWORD(비밀번호), I-PIN식별코드, 휴대폰번호, 이메일
② 선택항목 :

제5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.
① 파기 절차
  - 목적이 달성된 개인정보는 기록을 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
② 파기 방법
  - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제6조. 개인정보의 안전성 확보조치
개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호 처리되어 저장·관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 정보는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
② 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
③ 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

제7조. 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 전화로 상담하거나 홈페이지를 통해 민원을 신청할 수 있습니다. 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  · 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 118)
  · 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr / 118)
  · 대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  · 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr / 182)

제8조. 개인정보 책임자 및 담당자
서울시자원봉사센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
  1. 개인정보보호 책임관 : 사무국장 김의욱
  2. 개인정보보호 분야별 책임관 : 각 부서의 장(경기부, 협력부, 조직부)
  3. 담당자 : 이동희
  4. 연락처 : 070-8797-1860
  5. 이메일 : kphp625@gmail.com

제9조. 개인정보 처리방침 변경
개인정보처리방침은 2016.07.13.부터 적용됩니다.